Быстрая связь


e-mail: filter@technohim.com

раб. тел. многоканальный +7-812-612-11-61

с 8-30 до 17-00

www.technohim.com

www.element.technohim.com

Последние комментарии

Опыт замены фильтрующих элементов

Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-12-28 Просмотры: 826

Аналоги FASAM на стадии фильтрации раствора метилдиэтаноламина

Ведущий инженер отдела фильтрации и сепарации ЗАО «ИЦ «Технохим»
Бранчуков Д.Н.
Инженер отдела фильтрации и сепарации ЗАО «ИЦ «Технохим»
Григорьев К.А.

Известно, что раствор метилдиэтаноламина (МДЭА), используемый на предприятиях газовой и нефтехимической промышленности на установках по очистке кислых газов, является дорогим сорбентом и подлежит многократной регенерации для повторного использования. Загрязнение сорбента посторонними примесями, включающими продукты коррозии оборудования (оксиды и сульфиды), ароматические и алифатические углеводороды, смолистые вещества и другие продукты деградации амина, поверхностно-активные вещества, побочные продукты реакций с участием ингибиторов коррозии и антивспенивателей, термостабильные соли (ТСС), вызывает его вспенивание и усиливает коррозию оборудования, что приводит к повышению затрат на эксплуатацию и обслуживание. Для регенерации раствора МДЭА используются сетчатые фильтры и фильтры с угольным сорбентом (угольные корзины), которые обеспечивают удаление тяжелых углеводородов из раствора и восстановление сорбционной емкости раствора МДЭА.

Для регенерации раствора МДЭА на установке производства элементарной серы цеха №41 Киришского НПЗ («Кинеф») эксплуатировались фильтры компании FASAM с использованием оригинальных фильтрующих элементов производителя. Специалисты «Кинеф» поставили перед компанией «Технохим» задачу на основании имеющейся документации компании FASAM произвести замену оригинальных фильтрующих элементов FASAM на фильтрующие элементы российского производства с сохранением показателей эффективности очистки раствора метилдиэтаноламина.

Технологический процесс регенерации раствора МДЭА включал в себя предварительную фильтрацию с тонкостью 25 мкм, грубую фильтрацию с тонкостью 10 мкм, сорбционную очистку с использованием сорбента на основе активированного угля и тонкую очистку фильтрата с тонкостью 5 мкм. На основании паспортной документации FASAM, а также с учетом опыта решения похожих задач, инженерами компании ЗАО «ИЦ «Технохим» были разработаны конструкции фильтрующих элементов и проведены технологические расчеты процесса фильтрации.

В технологических расчетах были учтены следующие параметры эксплуатации:
• Расход фильтрата;
• Плотность фильтрата;
• Динамическая вязкость фильтрата;
• Рабочее давление;
• Рабочая температура.

При расчете были учтены такие ограничивающие факторы, как
• Скорость потока в сечении трубопровода для жидкости;
• Скорость потока во входном / выходном штуцере аппарата;
• Скорость потока в торце фильтрующего элемента;
• Максимальный объемный расход через фильтрующий элемент;
• Максимальная скорость потока через фильтрующий элемент;
• Рекомендованное время контакта фильтрата с активированным углем на стадии сорбционной очистки.

Проведенные расчеты позволили спрогнозировать качественную работу фильтрующих элементов без предварительной промышленной апробации опытных образцов. При разработке угольных фильтрующих элементов для сорбционной очистки раствора МДЭА инженеры компании ЗАО «ИЦ «Технохим» изменили радиальное направление потока фильтрата на осевое, таким образом увеличив на 2 минуты время контакта сорбента с фильтратом в сравнении со старой конструкцией фильтроэлементов, что повысило эффективность процесса сорбционной очистки.

Кроме того, были учтены пожелания специалистов ООО «КИНЕФ» в части изготовления металлических частей фильтрующих элементов из коррозионностойкой стали SS 316 AISI.

Фильтрующие элементы были изготовлены на основе чертежей компании ЗАО «ИЦ «Технохим» по ТУ 3600-005-94628911-2013 на производственной площадке по кооперации.

Сроки реализации проекта составили 45 календарных дней с момента согласования документации. Фильтрующие элементы были приняты специалистами ООО «КИНЕФ» к эксплуатации без замечаний.